تعريف البنجر[عدل] البنجر هو نبات جذري يُصنّف ضمن أنواع الخضراوات، ويعرف أيضاً باسم الشمندر وتتمّ زراعته بشكلٍ سنوي على شكل بذورٍ تستغرق من 5-10 أيام حتّى تنبت، وتنمو نباتات الشمندر على شكل جذعٍ كروي وتتصل به سيقان تشكل الجزء العلوي من النبات وهو الأوراق، وهناك عدّة أصناف منه بعضها لونه أحمر، أو أبيض، أو أرجواني، وأخضر، ويتمّ استخدام بعض أنواع البنجر للطهي وغالباً ما يكون لونها أبيض أو أحمر، أمّا النوع الآخر فيستخدم لصنع السكر ويكون على شكل جذور طويلة وسميكة وشكله يشبه الجزر إلى حدّ ما.[١]
فوائد البنجر[عدل]
تنظيم ضغط الدم[
عدل] يساعد البنجر على تنظيم ضغط الدم في جسم الإنسان، حيث تشير الدراسات إلى أنّ البنجر يُقلّل ضغط الدم بنسبةٍ كبيرةٍ خلال فترة لا تتجاوز بضع ساعات، ويعود ذلك إلى احتواء البنجر على مادة النترات التي تتحول إلى أكسيد النتريك عند تفاعلها في الجسم، وتعمل مادة النترات على توسيع الأوعية الدموية، وبالتالي تؤدي إلى تحسين ضغط الدم وانخفاضه ليصبح بالوضع الطبيعي.[٢]
تحسين الأداء الرياضي[عدل]
تمكن مادة النترات الموجودة في الشمندر على تحسين الأداء الرياضي وتحسين قدرة الجسم على التحمل، ويتمّ ذلك من خلال تحسين كفاءة الميتوكوندريا المسؤولة عن إنتاج الطاقة في الخلايا، ولقد أثبتت دراسة أجريت على عددٍ من الرجال والنساء أن تناولهم لعصير البنجر لمدّة ستة أيام أدى إلى زيادة قدرتهم على أداء التمارين وبذل جهد أكبر ب15-25% من المعتاد، ويُحسّن البنجر أيضاً الأداء لراكبي الدراجات ويعمل على زيادة استهلاك الأكسجين بنسبةٍ تصل إلى 20%، ومن المهم معرفة أنّ مستويات النترتات في الدم تصل إلى ذروتها خلال ساعتين إلى ثلاث ساعات، لذا على الرياضيين تناول نبات البنجر قبل 2-3 ساعات من أوقات التدريب الخاصة بهم.[٢]
الوقاية من مرض السرطان[عدل]
إنّ من أهم فوائد نبات البنجر أنّه يساعد في الوقاية من مرض السرطان، حيث إنّ مضادات الأكسدة ومضادات الالتهابات الطبيعية تساعد على الوقاية من السرطان، ويحتوي البنجر على عناصر تؤدي للحدّ من نمو وانقسام الخلايا السرطانية في الحيوانات، كما أثبتت الدراسات أنّ أصباغ البيتالين المركزة الموجودة في الشمندر تُقلّل من نمو خلايا سرطان البروستاتا والثدي.[٢]
استخدام البنجر في الأطعمة[عدل]
يجب الحرص على تناول الشمندر لما فيه من فوائد وقيمة غذائية، وعند شراء نبات البنجر على الشخص أن يختاره طازجاً، وأوراقه ناعمة ولا تحتوي على بقعٍ داكنة، وذلك حتّى يكون صحياً أكثر وليستطيع الشخص تخزينه في الثلاجة دون أن يذبل، ويمكن استخدام البنجر في عدّة أصناف من الطعام، مثل: استخدامه في إعداد بعض أنواع الحلويات أو السلطات أو عصير البنجر. [٣]
:ـ.ــ: :ـ.ــ: :ـ.ــ: :ـ.ــ: :،،،: :،،،: :،،،: :،،،: